Si se sustituye la mantequilla por la margarina con la creencia de que se engorda menos, se está equivocado, un gramo de mantequilla tiene 9 kilocalorías al igual que un gramo de margarina , esto se debe a que ambos productos son grasas; lo que cambia es su origen, una es de origen animal y la otra es de origen vegetal. Realmente es allí donde radica la diferencia.
La mantequilla es grasa de origen animal por lo tanto está formada por grasa saturada, proviene de la leche de la vaca que mediante un proceso de batido se obtiene la consistencia y textura. La mantequilla es una gran fuente de vitaminas A, D y E , contiene proteínas y minerales como el calcio, fósforo, sodio, potasio y magnesio.
La margarina es de origen vegetal, proviene de aceites vegetales, por lo tanto es rica en grasas monoinsaturadas, no contiene ni vitaminas ni proteínas ni minerales, a menos que sean agregados en su elaboración. Para transformar los aceites vegetales a grasas semi- duras o duras deben pasar por un proceso de endurecimiento llamado "hidrogenación", en éste proceso se producen ácidos grasos "trans" o grasas "trans"
Las grasas "trans" son conocidas en el mundo industrializado como grasas parcialmente hidrogenadas o grasas hidrogenadas, el problema radica en que su ingesta esta asociada a enfermedades cardiovasculares, a muerte súbita de causa cardíaca, a diabetes, a aumento de los niveles de lípidos en sangre e interferencia en la secreción, producción y catabolismo de las lipoproteínas.
Debido a sus efectos adversos la OMS recomendó reducir al mínimo el consumo de grasas trans, hoy en día las marcas de margarina del mercado han conseguido optimizar el proceso de fabricación sin generar los ácidos grasos "trans". Antes de comprar cualquier producto se debe chequear la etiqueta nutricional buscando siempre que no aparezca grasas trans.
La mantequilla es grasa de origen animal por lo tanto está formada por grasa saturada, proviene de la leche de la vaca que mediante un proceso de batido se obtiene la consistencia y textura. La mantequilla es una gran fuente de vitaminas A, D y E , contiene proteínas y minerales como el calcio, fósforo, sodio, potasio y magnesio.
La margarina es de origen vegetal, proviene de aceites vegetales, por lo tanto es rica en grasas monoinsaturadas, no contiene ni vitaminas ni proteínas ni minerales, a menos que sean agregados en su elaboración. Para transformar los aceites vegetales a grasas semi- duras o duras deben pasar por un proceso de endurecimiento llamado "hidrogenación", en éste proceso se producen ácidos grasos "trans" o grasas "trans"
Las grasas "trans" son conocidas en el mundo industrializado como grasas parcialmente hidrogenadas o grasas hidrogenadas, el problema radica en que su ingesta esta asociada a enfermedades cardiovasculares, a muerte súbita de causa cardíaca, a diabetes, a aumento de los niveles de lípidos en sangre e interferencia en la secreción, producción y catabolismo de las lipoproteínas.
Debido a sus efectos adversos la OMS recomendó reducir al mínimo el consumo de grasas trans, hoy en día las marcas de margarina del mercado han conseguido optimizar el proceso de fabricación sin generar los ácidos grasos "trans". Antes de comprar cualquier producto se debe chequear la etiqueta nutricional buscando siempre que no aparezca grasas trans.