El tamaño importa

Hoy en día debemos estar atentos  no sólo a la calidad de la comida que se ingiere sino también a la porción de la misma.
Hemos oído muchas veces decir "como sano", "todo es dietético", "nada frito", pero no adelgazo.  El problema radica en que nuestras porciones han variado con el tiempo, durante los últimos 30 años el tamaño de las porciones se han distorsionado y nuestros  ojos se han acostumbrado a porciones más grandes,  de tal forma que  las porciones más grandes nos parecen normales.
Actualmente  el  tamaño del alimento es de  dos a cinco veces más grande que en el pasado.  La mayoría de la gente tiene un sentido sesgado de qué constituye un tamaño “normal” de una porción y los términos “pequeños,” “medio” y “grande” son anticuados y ya no existen.
El control de la porción es uno de los factores más importante para perder peso con éxito, si consideramos  que apenas cien calorías al día de más de las que se necesitan se acumulan en hasta  unos 4.5 kilos al año y  que eso sólo  representan dos cucharaditas de aderezo para ensalada podemos entender el problema. 
Para educar a la vista y volver a aprender a comer  la porción correcta se recomienda:
1. Comer en  platos de ensalada.
2.  Utilizar el método del plato: la mitad del plato debe ser verduras, una cuarta parte proteína y la cuarta parte restante alimentos que contengan almidón.
3. Comer despacio.
4. Cuando se salga a comer compartir el plato.
5.  Utilizar  pistas visuales.