¿Comer o no comer huevos?

Los huevos son uno de los alimentos con más controversia en relación a mitos dentro de la nutrición. Se piensa que comer un huevo diario es malo para la salud, en especial para el corazón por ser uno de los grandes contribuyentes al aumento del colesterol.

El huevo:
  • Es la mejor fuente de proteína natural.
  • Es rico en vitaminas (A, D, K, B2, B5, B12) y minerales (hierro, fósforo, potasio, selenio).
  • Tiene un excelente aporte de colina, un nutriente fundamental para el cerebro.
  • La yema es fuente de carotenoides como luteína y zeaxantina, nutrientes muy importantes para mejorar la vista.
  • Es bajo en calorías, el huevo tiene únicamente 70-80 calorías.
  • Es fuente de Omega 3, dependiendo en gran medida de la alimentación de la gallina.
  • La yema contiene vitamina E natural, antioxidante importante en la prevención del cáncer y enfermedades cardíacas.
  • Es saciante, empezar la mañana con un par de huevos hace que comas menos durante el día y ayuda a adelgazar.
Es importante saber que gran parte de este poder nutricional está en la yema, no en la clara. Incluso casi la mitad de la proteína están en la yema. Al eliminar la yema no sólo se pierden las proteínas, sino que se disminuye la calidad de la proteína total . 
Actualmente gracias a estudios realizados se sabe que los huevos aumentan tanto el colesterol LDL malo como el colesterol HDL protector, de modo que no se modifica la proporción en total del colesterol.
La mayoría de estudios consideran entre 1 y 3 huevos al día, por lo que se puede garantizar que estos niveles son saludables para la mayoría de la población.