¿Qué hace a un plan nutricional fallar ?

Para asegurar el éxito de un plan nutricional hay que ser constante y vigilante de una dieta balanceada y variada. Muchas veces sin darnos cuenta boicoteamos nuestro objetivo pensando que lo estamos haciendo bien.
Hacer dieta es una habilidad, como montar  bicicleta , y por lo tanto requiere  de práctica y de  una adecuada formación.

Existen cuatro razones principales que hacen que un plan nutricional vaya al fracaso:

  1. No  calcular  adecuadamente  las calorías consumidas: La mayoría de las personas subestima el número de calorías que consume al día. Anotar todo lo que se  come -incluyendo aquello a lo que se le da "un simple bocado", es importante.   Usar tazas y cucharas para medir cantidades, y tener en cuenta que cuando comemos fuera de casa las raciones suelen ser más grandes y mucho más ricas en calorías.
  2. Sobrestimar la cantidad de ejercicio y  calorías que se queman: para quemar 500 calorías se necesita como mínimo de 60 a 90 minutos de ejercicio intenso dependiendo del sexo, la edad y el peso.
  3. No seguir un horario regular para las comidas: es importante tener un aporte constante de glucosa a lo largo del día para mantener niveles óptimos de energía y evitar que el metabolismo se vuelva más lento.  Realizar las cinco comidas al día cuidando las porciones debe ser una regla infalible a la hora de un plan nutricional.
  4. Sueño insuficiente: estudios recientes muestran que las personas que duermen menos de seis horas tienen altos niveles de grelina, hormona que estimula el apetito, sobre todo el deseo de comer alimentos ricos en carbohidratos . Además, cuando no se duerme bien  aumentan los niveles de cortisol, la hormona del estrés, que también puede hacernos ganar peso.